SAYURAN (NETRAL TAK DIBATASI)
- Jika memungkinkan, beli sayuran yang organic (ditanam tanpa pupuk kimia)
- Semua sayuran harus dicuci dan dibilas dengan bersih.
- Sayuran seperti wortel, mentimun, dan kentang yang tidak organik sebaiknya dikupas.
- Sebagian sayuran dalam menu sebaiknya dimakan mentah dalam bentuk lalap atau salad
- Sayuran merupakan porsi terbesar dalam menu sehari-hari.
Agar mudah diingat
- Semua sayuran (sayuran hijau, sayuran akar, sayuran umbi, sayuran buah), termasuk sayuran laut (wakame, kombu, nori, agar-agar) adalah pembentuk basa/alkali, dan karena itu bisa dikombinasi dengan protein maupun pati/hidrat arang.
- Pengecualian :
- Sayuran yang banyak mengandung pati, a.l. kentang, umbi merah, talas, jagung, labu kuning.
- Sayuran buah yang asam: tomat
Tomat
Tomat mentah adalah netral. Tomat yang dimasak dan tomat kalengan pH nya leih asam, sehingga sebaiknya dibatasi pemakaiannya. Tomat yang dimasak boleh dikombinasi dengan protein (daging, ikan, ayam).
0 komentar