SAYURAN (NETRAL TAK DIBATASI)

  • Jika memungkinkan, beli sayuran yang organic (ditanam tanpa pupuk kimia)
  • Semua sayuran harus dicuci dan dibilas dengan bersih.
  • Sayuran seperti wortel, mentimun, dan kentang yang tidak organik sebaiknya dikupas.
  • Sebagian sayuran dalam menu sebaiknya dimakan mentah dalam bentuk lalap atau salad
  • Sayuran merupakan porsi terbesar dalam menu sehari-hari.

Agar mudah diingat

  • Semua sayuran (sayuran hijau, sayuran akar, sayuran umbi, sayuran buah), termasuk sayuran laut (wakame, kombu, nori, agar-agar) adalah pembentuk basa/alkali, dan karena itu bisa dikombinasi dengan protein maupun pati/hidrat arang.
  • Pengecualian :
    • Sayuran yang banyak mengandung pati, a.l. kentang, umbi merah, talas, jagung, labu kuning.
    • Sayuran buah yang asam: tomat

Tomat

Tomat mentah adalah netral. Tomat yang dimasak dan tomat kalengan pH nya leih asam, sehingga sebaiknya dibatasi pemakaiannya. Tomat yang dimasak boleh dikombinasi dengan protein (daging, ikan, ayam).

Diposting oleh SUPER HERBALIS Minggu, 13 Desember 2009

0 komentar

Posting Komentar

Subscribe here