NETRAL DIBATASI
Semua bahan makanan dalam kelompok ini bisa dikombinasikan dengan kelompok protein maupun hidrat arang. Pengecualian dicantumkan pada keterangan setiap bahan.
Lemak (secukupnya)
- Lemak yang dianjurkan adalah yang diproses secara alami seperti minyak zaitun, minyak biji matahari (sunflower seed oil), minyak wijen, minyak canola.
- Tidak dianjurkan : lemak yang mengalami proses hidrogenisasi seperti margarin, juga lemak putih seperti lemak hewan.
Produk Susu
- Yoghurt, krim (baik yang encer maupun yang kenatl), krim asam (sour milk), butter milk.
TIP
Pakai krim asam sebagai pengganti mayones pada salad. Buttermilk bisa dipakai sebagai pengganti susu. Pakai produk-produk ini secukupnya saja.
Kuning telur
- Pengecualian : telur utuh termasuk protein
- Tidak dianjurkan: putih telur mentah.
Rempah (secukupnya)
- Semua daun bumbu dan rempah. Tip: Pakai daun bumbu dalam salad dan tumisan
- Penambah rasa dan aroma yang alami: vanili, kayumanis, daun pandan, daun suji, kunyit, jahe, bawang putih.
- Tidak diajurkan : MSG
Polong-polongan (secukupnya)
- Lentil, kacang merah, kacang polong, kacang hitam, kacang hijau, split pea, barley. Pengecualian : kacang kedelai.
Kacang-kacangan dan biji-bijian (secukupnya)
- kelapa (coconut), kacang mete, almond, walnut, hazelnut, biji labu kuning, biji wijen, poppy seed
- Tidak dianjurkan : kacang tanah, karena mudahberjamur dan mengandung aflatoksin yang memicu kanker.
- Tip : Tambahkan atau taburkan pada salad, tumisan, dessert.
Teh herba
- Aneka teh herba seperti mint, serbat, jahe, lavender, chamomile. Diminum tanpa gula. Teh herba bisa dibuat sendiri dari jahe segar atau daun mint segar diseduh dengan air panas.
- Tidak dianjurkan: teh, kopi dan cocoa (ganti carob)
Pengental
Gelatin, agar-agar.
0 komentar