NETRAL DIBATASI

Semua bahan makanan dalam kelompok ini bisa dikombinasikan dengan kelompok protein maupun hidrat arang. Pengecualian dicantumkan pada keterangan setiap bahan.

Lemak (secukupnya)

  • Lemak yang dianjurkan adalah yang diproses secara alami seperti minyak zaitun, minyak biji matahari (sunflower seed oil), minyak wijen, minyak canola.
  • Tidak dianjurkan : lemak yang mengalami proses hidrogenisasi seperti margarin, juga lemak putih seperti lemak hewan.

Produk Susu

  • Yoghurt, krim (baik yang encer maupun yang kenatl), krim asam (sour milk), butter milk.

TIP
Pakai krim asam sebagai pengganti mayones pada salad. Buttermilk bisa dipakai sebagai pengganti susu. Pakai produk-produk ini secukupnya saja.

Kuning telur

  • Pengecualian : telur utuh termasuk protein
  • Tidak dianjurkan: putih telur mentah.

Rempah (secukupnya)

  • Semua daun bumbu dan rempah. Tip: Pakai daun bumbu dalam salad dan tumisan
  • Penambah rasa dan aroma yang alami: vanili, kayumanis, daun pandan, daun suji, kunyit, jahe, bawang putih.
  • Tidak diajurkan : MSG

Polong-polongan (secukupnya)

  • Lentil, kacang merah, kacang polong, kacang hitam, kacang hijau, split pea, barley. Pengecualian : kacang kedelai.

Kacang-kacangan dan biji-bijian (secukupnya)

  • kelapa (coconut), kacang mete, almond, walnut, hazelnut, biji labu kuning, biji wijen, poppy seed
  • Tidak dianjurkan : kacang tanah, karena mudahberjamur dan mengandung aflatoksin yang memicu kanker.
  • Tip : Tambahkan atau taburkan pada salad, tumisan, dessert.

Teh herba

  • Aneka teh herba seperti mint, serbat, jahe, lavender, chamomile. Diminum tanpa gula. Teh herba bisa dibuat sendiri dari jahe segar atau daun mint segar diseduh dengan air panas.
  • Tidak dianjurkan: teh, kopi dan cocoa (ganti carob)

Pengental

Gelatin, agar-agar.

Diposting oleh SUPER HERBALIS Minggu, 13 Desember 2009

0 komentar

Posting Komentar

Subscribe here