BUAH-BUAHAN

  • Manfaatkan buah-buahan lokal yang sedang musim: markisa, jambu biji, kesemek dll.
  • Pilih buah segar yang matang dan tidak asam.
  • Buah dimakan terpisah atau makan sedikitnya 30 menit sebelum makan.
  • Tidak dianjurkan : makan buah setelah makan besar karena gula buah akan memfermentasi makanan dibawahnya sehingga makanan sudah membusuk sebelum waktunya.
  • Buah segar bisa disantap dengan yoghurt yang polos.
  • Buah Segar

Pengecualian :

  • Melon (termasuk semangka) sebaiknya dimakan terpisah dan tidak dikombinasi dengan buah lain.
  • Buah yang asam seperti belimbing yang asam, kedondong, stroberi, nanas yang asam, apel asam, pir asam sebaiknya dihindari. Jika ingin membuat jus dari apel, pir atau nanas, pilihlah buah yang matang dan ada rasa manis.

    TIP
    Minumlah jus buah dengan perlahan dan sedikit demi sedikit sambil dikulum, agar enzim ptialin dalam ludah bisa memproses vitamin dan mineral dalam buah

Buah kering

  • Kismis, kurma, plum, sultana, prune, aprikot termasuk kelompok hidrat arang.
  • Tidak dianjurkan : buah yang dikeringkan dengan tambahan gula pasir. Pilihlah buah yang dikeringkan dengan sinar matahari (sun-dried).
TIP
Taburkan buah kering di atas bubur havermut, yoghurt, kue dadar sebagai pengganti gula. Pakai untuk mengurangi pemakaian gula dalam adonan kue.

Diposting oleh SUPER HERBALIS Minggu, 13 Desember 2009

0 komentar

Posting Komentar

Subscribe here