PROTEIN
- Makanlah 1 menu protein sehari
- Batasi mengkonsumsi daging (merah). Makan paling banyak 3 kali seminggu.
- Manfaatkan protein nabati (tahu, tempe), polong-polongan dan kacang-kacangan (lentil, kacang merah)
- Semua sayuran bisa dikombinasikan dengan protein
- Pengecualian : sayuran yang mempunyai konsentrasi hidrat arang/pati tinggi seperti kentang, ubi jalar, talas jagung, labu kuning.
Daging, ayam, ikan dan seafood
- Pilih daging yang rendah lemak
- Tidak dianjurkan : daging babi, serta daging olahan (sosis, kornet). Juga ikan asap dan daging asap.
Telur
- Telur mentah tidak dianjurkan
Susu
- Semua jenis susu
- Pengecualian : produk susu (keju, yoghurt) masuk kelompok netral jika digunakan secara terbatas.
Kedelai & Produk Kedelai
- Kedelai meski menyandang protein nabati yang terkonsentrasi, produk kedelai (tempe, tahu, sus kedelai) masih bisa dikombinasi dengan pati (hidrat arang) asal jumlahnya terbatas.
- Pengecualian : saus dan bumbu fari kedelai yang telah mengalami fermentasi: kecap, taoco, taosi termasuk netral.
- Tidak dianjurkan : TVP (texturized vegetable protein, daging tiruan dari kedelai)
TIP
Jangan pakai tepung panir untuk Chicken Nugget, ayam goring Kentucky, kroket (kecuali kroket vegetarian). Pakai biji wijen, atau kacang-kacangan (kecuali kacang tanah).
0 komentar