PROTEIN

  • Makanlah 1 menu protein sehari
  • Batasi mengkonsumsi daging (merah). Makan paling banyak 3 kali seminggu.
  • Manfaatkan protein nabati (tahu, tempe), polong-polongan dan kacang-kacangan (lentil, kacang merah)
  • Semua sayuran bisa dikombinasikan dengan protein
  • Pengecualian : sayuran yang mempunyai konsentrasi hidrat arang/pati tinggi seperti kentang, ubi jalar, talas jagung, labu kuning.

Daging, ayam, ikan dan seafood

  • Pilih daging yang rendah lemak
  • Tidak dianjurkan : daging babi, serta daging olahan (sosis, kornet). Juga ikan asap dan daging asap.

Telur

  • Telur mentah tidak dianjurkan

Susu

  • Semua jenis susu
  • Pengecualian : produk susu (keju, yoghurt) masuk kelompok netral jika digunakan secara terbatas.

Kedelai & Produk Kedelai

  • Kedelai meski menyandang protein nabati yang terkonsentrasi, produk kedelai (tempe, tahu, sus kedelai) masih bisa dikombinasi dengan pati (hidrat arang) asal jumlahnya terbatas.
  • Pengecualian : saus dan bumbu fari kedelai yang telah mengalami fermentasi: kecap, taoco, taosi termasuk netral.
  • Tidak dianjurkan : TVP (texturized vegetable protein, daging tiruan dari kedelai)

TIP
Jangan pakai tepung panir untuk Chicken Nugget, ayam goring Kentucky, kroket (kecuali kroket vegetarian). Pakai biji wijen, atau kacang-kacangan (kecuali kacang tanah).

Diposting oleh SUPER HERBALIS Minggu, 13 Desember 2009

0 komentar

Posting Komentar

Subscribe here